お雑煮の楽しみ方

 

毎回お正月に主人の実家に帰ってビックリする!

お雑煮がない。おせちがない。それってどうなの、ありなの?おせちは作るのも大変だし、なくてもまだ許せるが、お雑煮がないのは許せない。そして、その代わりに粕汁。なぜ粕汁?

 

お正月はお雑煮でしょ?毎年、今年は言ってやろうと思いながら言えない。

 

今年は、粕汁とおでんが出てきた。お正月に粕汁とおでんを食べたのは初めて。うちのは白味噌を使ったおせちだけど、そんなの関係ない。おすまし風でもなんでもいいから、お正月にはお雑煮をつくってほしい。

 

妹にこの話をすると「最近は、そういう家が多いらしいよ。お正月だからって特別なものを作ったり食べたりしないんだって」だって。そうなの?お正月前になるとテレビでも「おいしいお雑煮の作り方」みたいなのもやるでしよ。作ろうと思わないのかな?お雑煮が嫌いなのかな謎だ。

 

でも用意してくれるとすれば、私は関西人なので丸餅でお願いしたい!餅には丸餅と角餅があったような・・。そしてその分岐もあったような・・。

 

ひとつ云える事は丸餅を入れる雑煮は京風で角餅を入れる雑煮は江戸風だ!