洋風のおせち料理の楽しみ方

 

最近のおせちには定番の和風おせち以外に中華おせちや洋風おせちがあります。

 

中でも洋風おせちは人気があります。洋風おせちと言っても、その中でもフレンチやイタリアンと別れているものもあり好みに合わせて選べます。

 

洋風と言っても食べやすいようにと和風と融合しているものもあります。お正月は、おせちを含め和食を食べる機会が多く、すぐに飽きてしまうという人もすくなくありません。洋風おせちだと

ハーブや香辛料をきかせたものも和風にはない味が楽しめる

のです。洋風おせちのなかには一般的なおせちでは使わない食材も多く家庭ではなかなか作れません。その上、日持ちが良いように工夫するのは難しいです。

 

また、洋風おせちの特徴として素材の味をいかしたものより手を加えたものが多く彩りが綺麗です。

 

ローストビーフなどのお肉が入っていることもあり、子供にも喜ばれます。家庭では和風のおせちを作り、和風おせちは購入するというのもいいですね。

 

ホテルの洋風おせちは定評があり、有名シェフ監修のおせちは普段食べられないからと高価でも早々に売り切れることも多いようです。