手作りノンオイル胡麻ドレッシング

一人暮らし用の冷蔵庫だとスペース的にいろいろな種類のドレッシングを常備することが出来なくて味に飽きてきていました。そんな頃、テレビCMで目にしたのが「胡麻」と「わさび」の組み合わせでした。

 

 

あるようでなかったその味に興味がわいて作ってみることにしました。


自宅にあるものだけで作ることを目指してキッチンをチェックしたところ、何とかなりそうだったので早速トライです。まずはベースとしてふつうのお酢を準備します。胡麻は100均で購入したきり、堅くて使いずらく倦厭していた胡麻ペーストと黒ゴマ。

 

 

わさびは粒入りのチューブのものを準備しました。


それをただただ混ぜるだけ、硬いと思っていた胡麻ペーストはお酢で混ぜ溶かすと意外とすんなり馴染みました。ダイエット中なのでオイルは無しでかわりに甘味を足すために少しだけはちみつを入れて完成です。

 

野菜にも合いますし、蒸した鶏肉なんかとも相性バッチリです。爽やかな中にも胡麻のまろやかさがありますので、これからの季節にもオススメのお味に仕上がっております。