お正月に食べたい洋食料理記事一覧

イタリア式チキンのトマト煮込み私の数少ない得意料理の一つにイタリア料理である、「カチャトーラ」があります。この料理は、わかりやすく言うとチキンのトマト煮込みです。簡単ですし、イタリア料理の特徴でもあるハーブ(セージやローズマリー)を使った料理なので、普通の家庭料理とは一味違って食卓をおしゃれに彩ってくれるのです。作り方は、熱したフライパンにエクストラバージンオリーブオイルを入れて、食べやすい大きさ...

材料は、豚ひき肉、人参、玉ねぎ、セロリ、ピーマン、ひよこ豆缶、ミックスビーンズ缶、ホールトマト缶、カレールウです。野菜は、フードプロセッサーでみじん切りにします。カレールウも、フードプロセッサーにかけて溶かしやすくします。フライパンで豚ひき肉を炒めて肉の色が変わったら、野菜を加えて豚ひき肉から出た脂で炒めます。ホールトマトを潰しながら加えてかき混ぜて、カレールウ入れてからお湯を200ml加えて馴染...

根菜というとジャガイモやさつまいもでも根菜ですが、ダイコンとかゴボウならば冬向きにいい素材ですね。シーズン物ということで考えればさつまいもは9月くらいからがいい時期で、冬でもあり、これならふかしてからフライパンで焼き芋にします。プレーンなものだし季節素材のよさも、味噌汁に使ってもいい味がしますね、ジャガイモは季節問わずポテトサラダが定番、北海道産のジャガイモや2月からの新じゃが、どちらもよい野菜で...

私は愛知県出身なので、味噌には結構うるさいです。おでんにはみそをつけて食べますし、みそ汁は赤だしで作ります。味噌煮込みうどんも帰省した時に必ず食べるほどです。そんな味噌にこどわりのある私なので、他の地域の味噌に関しても評価が厳しいです。そんな私が、地元以外の味噌で美味しいと思ったのが「とり野菜みそ」です。石川県では昔から親しまれているソウルフードとのこと。実家の母親が「御土産にもらったんだけどおい...

野菜のテリーヌは、ゼラチンを使って野菜を固めた物です。材料は、板ゼラチン・チキンコンソメ・アスパラガス・赤パプリカ・黄パプリカ・人参・オクラ・かにかまです。野菜は硬めに塩茹でして冷まします。鍋に、水とチキンコンソメを入れて火にかけて、板ゼラチンを溶かしゼリー液を作ります。ケーキ用のパウンド型に長めに切ったアルミホイルを両端を型の外に出して敷きます。野菜は、一つずつゼリー液にくぐらせながら丁寧に色ど...

我が家は寒天で有名な長野県茅野市にほど近い場所に住んでいます。寒天を使った料理をあれこれ試していたのですが、ある時子供たちが好きなハンバーグの中に糸寒天を短く切ったものを閉じ込める形で入れてみたところ予想を超える美味しさに虜になりました。何度か作ってみて成功の元は糸寒天が外に飛び出さないようにうまく挽き肉で包むことくらいです。ハンバーグの肉汁をどうやら糸寒天が吸いつつ、熱によってとろとろになるので...

我が家で、姉家族(子ども3人)が遊びに来たときに必ず私が作るのが、牛肉の切り落としをふんだんに使った「ハヤシライス」です。この料理のポイントは、牛肉の切り落としならなんでもいい、というわけではなく、美味しい牛肉を使うところです。それは、幻の牛肉と言われていて、現在静岡県は伊豆の1件の精肉店でしか取り扱っていない「伊豆牛」。伊豆牛の特長は赤身の柔らかさです。松阪牛などのように、さしが沢山入っているわ...

同僚と一緒に、仕事が一段落したご褒美に三井ガーデンホテルでのディナーを楽しみました。夜景がとてもきれいに見え、落ち着いたほの暗い店内でした。料理のコースはシェフのおすすめのコースで、お値段は8,500円ほどでした。とにかく素材の味がいかされているお料理で、とても美味しかったです。先ず、ドリンクとして注文したフレッシュないちごとシャンパンのドリンクが、いちごの酸味と甘みとアルコールの調和が絶妙でした...

我が家ではいつもグリーンカレーペーストとココナッツミルクの缶詰を常備してあります。グリーンカレーペーストはメイプロイなどが有名ですがその他のブランドも売られています。ココナッツミルクもチャオコーなどいくつかのブランドが出しています。どちらも輸入食材を扱っているお店にも売っていますしネットでも手軽に手に入れることができます。私はネットで一度に大量に購入しています。メイプロイのグリーンカレーペーストは...

時間があるときなんかによく作っておくのがハンバーグです。ハンバーグのタネをたくさん作ってそれを冷凍にしておき、使うときに(前日より)冷蔵庫に移して解凍をしておきます。そうすればあとは使う当日に解凍したハンバーグを焼くだけで調理が出来るのでほんとに忙しいときには便利です。ソースもスーパーで買っておいた煮込み用のソースを買っておきます。あとはハンバーグを焼くときに一緒に煮込めば大丈夫なので、ずっと火の...

場所は埼玉県春日部市。少し私にとっては少し馴染みのある街。皆さんにとっては「クレヨンしんちゃん」の街というイメージでしょうか。特に観光地も多くなく、街の様子はベットタウンというイメージ。そんな街に美味しいお料理を提供してくれるお店ができていました。店名は春日部バル。スペインバルをメインとしたお料理が並び、店内にはカウンターのBARスペースも完備しておりました。私達が注文したのは、珍しい瓶ビール(3...

一人暮らし用の冷蔵庫だとスペース的にいろいろな種類のドレッシングを常備することが出来なくて味に飽きてきていました。そんな頃、テレビCMで目にしたのが「胡麻」と「わさび」の組み合わせでした。あるようでなかったその味に興味がわいて作ってみることにしました。自宅にあるものだけで作ることを目指してキッチンをチェックしたところ、何とかなりそうだったので早速トライです。まずはベースとしてふつうのお酢を準備しま...