2015年の匠本舗のおせち「宝寿」を取寄せて食べてみました

今年のお正月はOisixのおせちを取寄せて食べました。ですがOisixで取り扱うおせち料理は全品冷凍おせちの為、今回は2015年は冷蔵のおせちを予約するべく口コミで評判の高い匠本舗のおせち料理をひと足先に取り寄せてみる事にしました。その中でもボリュームのある三段重「宝寿」にしました。

 

 

ヤマト便で午前中指定して午前中に届きました。匠本舗の取り扱うおせち料理は全品冷蔵なので指定日に届くかはとても重要です。

 

なので年末に再度「スカイネット」さんに発送確認の「ヤマト運輸」に配送状況を確認しておきましょう。

 

 

祝い箸が10膳とお品書き・使用食材を記載したものが同梱されていました。Oisixさんの「高砂」を取り寄せた時は祝い箸がついていなかったので別で用意しましたが来年のお正月は用意しなくてもよさそうです。

 

 

保冷パックの中にも保冷剤が入っているので冷蔵状態での配送も心配する事もなさそうです。ですが、梱包は完璧でも配送で遅れる可能性少なからずもあるので確認だけは怠らないようにしないといけませんね。

 

 

8.5寸の三段重おせちは通常の6.5寸サイズのものより大きく他の通販でも人気のあるサイズです。通販のポピュラーサイズの6.5寸だと少し物足りない気もしますが8.5寸なら十分に満足できます。

 

 

各料理ともビッシリ詰まっているので料理の片寄りや崩れもありませんでした。品数も三段で55品あるのでかなり詰まっている感がありますね。^^

 

 

京都の老舗の「舞扇」という料亭が監修したおせち料理なので派手な印象はないですが素材を生かした色合いが出ていてとても美味しそうです。

 

それでは今から試食しますが今回はとても量が多いので2日間で3度に分けて食べました!

 

一日目の夜に幸の重を食べました!

 

少し食べ難いロブスターですが身はビッシリと詰っていました。幸の重は18品で酒の肴もあるので酒呑みには嬉しい中身の品々で構成されています。

 

 

品名 総評
帆立黄金和え酒の肴に最適
紅白なますスッパ過ぎず美味
烏賊うに明太和え酒の肴にぴったり、塩辛ほど生臭くない
こはだ粟漬けきずしに近い味
金箔黒豆程良い甘さ
梅の花 練りきり量、味ともに普通
若鶏八幡巻き量、味ともに普通
小鯛俵焼食べ易く、温めて食べるとより美味
ロブスター蟹に近い味で身もほど良いプリプリ感
京梅松葉串量、味ともに普通
金団甘さ控えめ
渋皮栗甘露煮甘さ控えめで美味
子持ち昆布酒の肴に最適、ご飯のおかずにも最適
たたき牛蒡あっさりしていて美味
田作り苦味もなく、食べ易い
百合根甘露煮甘さ控えめで食べ易い
磯貝照焼串味は薄めで、温めて食べると更に美味
数の子美味漬け薄味で歯応え良し

 

以上が私の評価です。量は全て適量で全て美味しかったですが特に美味しかったのは◎にした品々です。

 

二日目の昼に和の重を食べました!

 

到着後、24時間経過していますが色彩も変わらず、味もそれぞれ良かったです。家庭では作れない料理を愉しめるお重の中身でした。

 

 

品名 総評
伊達巻甘さ控えめで食感良し
紅白餅玉ちらし量、味ともに普通
ベイクドチーズバウンドココア風味のスイーツ
若桃甘露煮甘過ぎず食べ易い
ばい貝旨煮串意外に身は取り出し易く美味
チキンテリーヌ鶏っぽくなくハム風
烏賊雲丹巻き風味があり美味、蒲鉾より堅め
海老艶煮柔らかく美味
胡麻くるみ箸休めに良い一品
鶏レザンパテレーズンの味が邪魔していない
笹がき信田ごぼうの食感とすり身の味を同時に堪能できる
梅麩量、味ともに普通
ぶり照焼生臭さも無く、特にタレが美味しい
海老錦手まり海老風味で食感を愉しめる
紅鮭西京焼き量、味ともに普通
京餅手まり量、味ともに普通
チーズマヨダイスサラダ風味で食感も良い
子持ち烏賊すり身の味も良く、食感も抜群

 

スイーツも入っていて、プロならではの品々を堪能できました。子供も好んで食べれる品もあるので三段のお重の中では一番のおすすめかも。

 

二日目の夜に栄の重を食べました!もう、お腹一杯です♪

 

見た目は軽めのお重の中身に感じましたが、結構なボリュームがありました。どちらかといえば大人向けの品の多い中身でした。

 

 

品名 総評
たら旨煮おかずにもってこいの味
さつまいもしっとり煮量、味ともに普通
一口昆布巻量、味ともに普通
葛飴 生キャラメル風味食感と味は斬新で美味
白花豆丁度良い甘味と豆の風味を味わえる
わさび酢だこすっぱ過ぎず、丁度良い味
かき時雨煮しっかりした味
つぶ貝松前漬け酒の肴に抜群
いくら醤油漬け酒の肴に良い
紅ずわい蟹爪食べ易いが身が細い
烏賊雲丹かんざしうに風味の上品な味
サーモンマリネあっさりして食べ易い
寿高野味は薄め
ひねりこんにゃく味は薄め
抹茶麩含め煮串抹茶の風味が弱い
梅麩量、味ともに普通
鰊ごぼう射込みごぼう風味で斬新な味
金柑蜜煮少し渋いがお口直しに良い
海老とふぐの紅白串すり身だが海老とふぐの風味を十分に味わえる
活あわび福良煮歯応え良く、味も抜群

 

二日間で三段重を完食しました。掲載した画像ではわからないと思うのですが実はひとりで三段を完食したので正直、お腹一杯で普段食べない品数を二日間で堪能できたので感無量です。^^

 

オイシックスのおせちと比べると味的には甲乙つけがたいですが、匠本舗のおせちの場合、解凍不要で直ぐに食べれる点やボリューム的にも早割り価格で予約するとかなりお得なので来年のお正月には一番のお勧めしたいおせち料理です!