糖尿病患者にお勧め糖質制限メニュー

私の母は糖尿病を患っているので、カロリー制限と糖質制限の食事です。また高血圧でもあるので減塩にも気を付けます。そこで我が家では豆腐やタケノコ、キャベツを良く使います。煮物には必ず豆腐とタケノコ、キャベツを入れて、塩は少な目の薄味にします。

 

カレーなどにはタケノコを大き目に切って入れて、なるべく薄味にします。作りたてのカレーですと緩くて美味しくないのでしばらく時間を置いて寝かせます。そうするとカレーが固まるので薄味でも十分満足感が出ます。

 

 

おでんにはカロリーが低いはんぺんやこんにゃく、大根などが大活躍


です。またキャベツもおでんに良く合います。キャベツは葉を大き目に切ってそのまま入れるのです。

 

柔らかく煮えて味も沁みやすくお勧めします。ハンバーグは鳥ひき肉に豆腐、細かめに切ったタケノコを混ぜます。アッサリとした味ですが、和風仕立てにすると、とても美味しいです。塩も減らす為になるべくハーブなどを多用して満足出来る味付けにしています。