もっちりモチモチピザ

餅米を炊飯器で炊きます。2合くらいで…炊き上がったら熱いうちに、ボールなどへ移して麺棒やヘラで潰します。この時ジッパー袋などでもいいです。米の食間がブツブツ残ってる状態にして、そこに

 

 

塩コショウ、乾燥パセリ、乾燥バジル、粉末のガーリックを合わせ混ぜます。


オリーブオイルを少し加えてしっとりさせたら加熱したフライパンに敷き詰めます。

 

 

一旦フライパンの火は止めます。


敷き詰めた上にトマトソース、玉葱スライス、サラミやウィンナー、ピーマンスライス、とろけるチーズをのせたら中火より少し弱めで蓋をして焼きます。底にお焦げのようなカリッとした感じになりチーズが溶けたら、完成です。簡単にピザができます。

 

餅米なのでかなり食べごたえがあります。一度に食べきれなかったら、一切れずつ冷凍保存にしておくと食べたいときに自然解凍したあとトースターで焼きながら温めるといいです。

 

餅米を潰す時に味付けをしてるんですが、この時にカレー粉を加えるとカレー風味になってまた違う味になって美味しかったです。トッピングも残り物でできます。