鯛の刺身で簡単鯛茶漬けを作ろう!

美味しい鯛のお刺身が手に入るとそのまま食べるのも美味しいのですが、ご飯が進む一品として食べたいと思ったのがきっかけで自宅でよく鯛茶漬けを作ります。材料としてはとてもシンプル

 

 

  • 鯛のお刺身
  • 炊き立てのご飯
  • しょうゆ
  • すりゴマ
  • だし汁

だけです。家にあれば大葉やネギがあるとさらによいです。作り方は鯛のお刺身をしょうゆ、すりゴマであえて温かいご飯に乗せるだけです。そしてひつまぶしのように1杯目はそのまま食べます。2杯目はさらに大葉とネギを載せて味を変えます。

 

 

3杯目はだし汁をかけて食べます。


だし汁はそのまま飲んで美味しいなと思うくらいの塩味を付けておきます。鯛の刺身だけではご飯はあまりすすみませんが、この鯛茶漬けをするとうっかり食べ過ぎてしまいます。

 

ダイエット中はご法度かもしれませんが、しっかりご飯を食べたいときにはオススメの料理です。それほどお刺身の量が多くなくても家族みんなお腹いっぱいになりますよ。