中華のおせち料理の楽しみ方

 

皆さんはお正月におせちを食べ飽きる、なんてことありませんか?
一般的な和風おせちに加えて鍋をしたりするので、それが続くと違う味のものが食べたくなりますよね。

 

私は毎年最後の方には食べ飽きてしまうので来年は少し変わったおせちを注文しようと思います。今、注目しているのが中華おせちです。近所の中華料理店が毎年販売していて人気なので前から気になっていました。

 

でも、そこのお店のおせちは中華料理店だからなのか唐揚げやエビチリなどの油ものが多いんです。子供には絶対喜ばれると思うんですけど、どちらかと言えばオードブルのように見えてしまうような。

 

お正月ですから、オードブル風より家ではなかなか作れないようなおせち風が良いです。それに比べて

通販の中華おせちは油ものとあっさり系とのバランスが良い

ものが多いですね。見た目も宮廷料理のようにゴージャスです。しかも、北京ダックやフカヒレなど普段あんまりに家では出てこないような物が特典としてついてくることもありお得ですよね。

 

他にもシュウマイやチャーシューなども入っていて男性や子供は特に嬉しいと思います。子供はあまりおせちを食べないという家でも中華おせちなら食べてくれるのではないでしょうか。